Questo vino viene prodotto dall’assemblaggio di uve provenienti da diversi vigneti.
Denominazione: Barolo D.O.C.G.
Area di produzione: Comune di La Morra
Vitigno: Nebbiolo
Terreno: argilloso, calcareo
Esposizione: sud, sud-est, sud-ovest
Ceppi per ettaro: 4.000
Tipo di allevamento: guyot
Vendemmia: ottobre
Vinificazione:
L’uva appena raccolta e selezionata in vigna viene trasportata in cantina dove viene rapidamente diraspata, pigiata sofficemente e mandata nelle botti termocondizionate per la fermentazione. Essa avviene a temperatura controllata tra i 25° – 27° per circa 8/12 giorni durante i quali vengono effettuati rimontaggi periodici in modo da estrarre dalle bucce il colore e tutti gli oligoelementi contenuti nelle bucce stesse. Quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol il vino viene svinato e travasato nelle stesse botti termocondizionate ad una temperatura di circa 20° permettendo così l’avvio spontaneo della fermentazione malolattica.
Affinamento:
L’affinamento avviene in botti di legno di varie dimensioni, dai 20 ai 60 hl.
Note di degustazione:
Colore rosso rubino con riflessi aranciati. Profumo intenso etereo e gradevole con note floreali, fruttate e con sentori di spezie e legno. Sapore pieno, elegante e austero di buon corpo e con tannini morbidi e avvolgenti.
Abbinamenti:
Si abbina perfettamente alle paste all’uovo e ai classici ravioli di carne, alle pietanze di carni rosse, bolliti e brasati. È compagno ideale della selvaggina e di tutti formaggi a pasta dura stagionati.
Temperatura di servizio:
Compresa tra 18°-20° C, si consiglia di stappare con almeno mezz’ora di anticipo.
Durata del vino:
10/15 anni, conservare al buio in un luogo fresco e asciutto.
Temperatura di conservazione:
5°-15°C evitando bruschi sbalzi di temperatura.